Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:01 

Этой зимой умер близкий друг. Знал его.. со школьной скамьи. Близких отношений у него почти ни с кем не было, про таких обычно говорят - "люди Мира". Это когда человек отдается обществу без остатка и мотивирует других людей на хорошие поступки. В своем стремлении измнить мир к лучшему мы сошлись в момент когда в моде был протест против конформистов.
Иногда мы просто сидели, курили и смотрели на реку, молча. И в эти моменты казалось что и говорить то ничего не нужно, слова не имеют смысла для тех кто может обойтись без них. Я не думаю что смогу и сейчас словами описать то, для пояснения чего одних только их недостаточно. Просто мы были хорошими друзьями.
..Возвращались как-то мы с концерта, веселые и немного пьяные. Услышали какие-то поскуливания и злобный лай в одном из дворов. Свернули туда. Там была стая собак, небольшая, примерно 3-4. Мы прогнали их, думали что человека грызут. Ошиблись. Лежал изодранный кот или кошка защищая маленького котенка который тоже был в побитом состоянии но подавал признаки жизни.
Он взял его к себе.
Прошло несколько лет, котенок вырос и стал большим и пушистым кошаком который перенял характер хозяина. Он был молчалив, не ластился и не заискивал ни перед кем. Он был бесстрашен и задирист, этот кот явно переоценивал свои силы и блефовал. Как-то на даче он накинулся на соседскую овчарку и подрал её в кровь. Собака явно нападения не ожидала и после этого боялась сумасшедшего кота. Мы проводили много времени втроем. Кота вместе назвали Валерой. И долго смеялись над тем какой у нас нестандартный подход, кот не Маркиз, не Мурзик, не Вася и т.п. а Валера. Прямо как человек. Кот смотрел на нас как на говно но свое имя принял и откликался на него. Когда мы собирались где-то он сидел рядом и слушал нас. Ко мне даже приходила мысль в голову что в Валере заключена душа человека, настолько мудрым он мне казался. Хотя не исключено что это из-за того что он все время молчал, разговаривая с нами только когда видел что обращаются именно к нему.
Шло время, мы закончили школу, поступили в институт. Кот стал взрослым, здоровым и мускулистым. Помнил ли он то что случилось с ним когда-то в далекую зиму? Понятия не имею, но когда мы сидели втроем и молчали он не отходил от нас, казалось он знал все на свете. Однако несмотря на свое явно завышенное чувство собственной важности спал кот всегда с хозяином и авторитет его не оспаривал.
Пришла очередная зима, хозяин Валеры шел домой из института в то время как к нему пристали несколько парней. Не совсем ясно что они не поделили но его несколько раз ударили а после того как он упал его запинали.
Некоторые люди видели это, но никто из них не подошел, не помог, они не хотели связываться с людьми которые бьют кого-то в темном переулке. Они не вызвали скорую дабы не обременять себя перед праздниками ненужными хлопотами с дачей показаний в полиции. Они сделали вид что не замечают, хотя как оказалось позже все прекрасно видели.
Когда его привезли в больницу было слишком поздно. Он был в коме и не вышел из неё.
Валера исчез. Никто не знает как это случилось. Все эти хлопоты похоронные.. у него было так много возможностей убежать, на кота никто не обращал внимания. Я не знаю что творилось у него в голове, я видел его пару раз. Он был уже не тот, он был другой. Он все знал. Мы похоронили друга. Я очередной раз выслушивал про то, что смерть забирает самых лучших, про то, какой он был клевый. Причем от людей которые по-настоящему не знали его, его планов, мыслей, мне было противно от пустых слов и этих лживых слов сожаления когда на самом деле всем было все равно.
На 9 дней мы поехали к нему на кладбище, вроде как поминки, все дела. Самые близкие только были. Морозы ударили как раз, а снега было мало. Плохая зима.
Я подошел к могиле и увидел что на ней свернувшись клубком спит Валера. Люди шедшие за мной остановились. Я позвал его. Кот не шевелился. Он замерз, уснул навсегда вместе с хозяином. Все люди в миг показались мне недостойными даже того чтобы смотреть на Валеру. Сам себе я стал омерзителен. Я ведь буду жить. И родственники друга будут жить. Его девушка найдет себе другого парня. Единственный, кому он был дороже всего не сказал ни слова на похоронах но предпочел идти в след за своим хозяином куда угодно, даже в ад. Этому коту было все равно. Он был решимее и отчаянее всех людей которых я знал и знаю, как и его любовь и бесконечная преданность. Между теплом и сытостью дома где его все любили он предпочел умереть на кладбище от холода и голода на могиле хозяина.
Позже я слышал что кота брал кто-то из родственников на кладбище и он видел что хозяина хоронят и никакой мистики нет, но все это не имеет значения по факту. По факту время остановилось для этих двоих. Да.. оно просто остановилось.. они навсегда останутся вместе.. а люди, не способные на такую любовь и такую преданность, смогут только продолжать говорить то, о чем не имели ни малейшего представления. И так будет всегда. И чем больше я думаю о Валере тем отчетливее я понимаю что некоторые животные все-таки лучше людей. И что.. если у тебя есть что выразить - нужно выражать это поступками а не словами

URL
Комментарии
2012-01-16 в 04:28 

Цветущий клевер
И это тоже я.
Как люди, которые хоть и знали его плохо, но считали его отличным человеком могли выразить свою скорбь поступками? Лечь и замерзнуть рядом?
И что дальше? Прибавилось бы еще несколько могил. Но они наверняка были для кого-то целым миром, и у их на могилах опять остались бы трупы.
вспомнилась индийская традиция, когда на погребальный костер мужа всходят жены.

если это реальная, не выдуманная история, соболезную, хоть ты прав, это пустые слова ничего для тебя не значащие, но частично могу тебя понять, тяжело когда уходят твои друзья по нелепому стечению обстоятельств.

2012-01-16 в 10:54 

Iwannabe...
тупой
Пиши еще.

2012-01-16 в 13:24 

Mad God
...в их глубинах я шел мимо себя, отраженный, искаженный, иногда преображенный… ©
Интересная история. Приятна идея этого кота, Валеры, ибо для меня она перекликается с моим собственным любимцем, таким же жестким и сволочным по характеру. И преданным до мозга костей. Понимая, что его привязанностью движут рефлексы, иногда остается верить, что в нем гораздо больше души, чем в ком бы то ни было.

2012-01-16 в 16:00 

Anna Blossom
согласна с Francesko. те, кто по каким-то причинам не знают человека по-настоящему, не могут в полной мере осознать потерю. не смогут понять эту утрату, потому что не знают кого потеряли.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Тихий омут

главная